Вторник, 04.08.2020, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Александровского района Оренбургской области 
"Ждановская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » 3 октября – День трезвости и борьбы с алкоголизмом
07:35
3 октября – День трезвости и борьбы с алкоголизмом

Трезвость – непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ (такое определение понятию трезвости дает Всемирная организация здравоохранения). 
Сколько пили на Руси?
Пожалуй, каждый житель сегодняшней России согласится, что трезвость – явление крайне редкое. Исторически ситуация с алкоголизмом была абсолютно противоположной. В России пили напитки крепостью 1–6 градусов: квас, мед, пиво, брагу. Причем употребление алкогольных напитков не носило регулярного характера – употребление спиртного было приурочено к каким-либо праздникам, массовым мероприятиям. Первые кабаки – собственно питейные заведения – появились во времена царствования Ивана Грозного. На продолжении трех столетий – с 17 до конца 19 века – потребление алкоголя на душу населения в России было очень низким – меньше, чем в России, пили только в Норвегии. 
Антиалькогольные кампании
Показатели алкоголизации резко выросли в начале 20 века. В советские времена организовывались государственные кампании по борьбе за трезвый образ жизни: антиалкогольные кампании прошли в 1958, 1972 годах, в 1985 году была организована знаменитая кампания Михаила Горбачева. Горбачевская кампания имела довольно серьезные результаты: более чем в два с половиной раза сократились показатели продажи алкоголя на душу населения, об успехе свидетельствовали также существенное сокращение уровня смертности и повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни мужчин на 2,6 года. Поскольку уровень потребления алкоголя неразрывно связан с уровнем преступности, сократилось и количество преступлений. 
Алкоголизм сегодня
С 1992 года уровень алкоголизации вновь пополз вверх, средняя продолжительность жизни стала неуклонно сокращаться, а преждевременная смертность – расти. Безусловно, можно рассмотреть корреляцию между потреблением алкоголя, средней продолжительностью жизни и уровнем рождаемости в стране. Уровень преждевременной смертности в России превышает общемировой почти в два раза. В прошедшем году уровень потребления алкоголя сократился и составил около 13,5 литров на душу населения (в 2012 – 15,6 литра). Тем не менее, он по-прежнему остается сверхвысоким и значительно превышает критическую отметку – 8 литров на душу населения в год – которая маркирует предельно допустимый уровень потребления алкоголя. Стоит отметить, что в начале 20 века уровень потребления алкоголя на душу населения составлял около 4,7 литров, а в 17–19 веках не превышал 3 литров на душу населения в год. 
Причины алкоголизации и способы борьбы
Высокая алкоголизация – знак неблагополучности, депрессивности общества: часто в алкоголе человек ищет спасение от жестокой реальности, в которой не может существовать. Немалую роль играют так называемые «питейные традиции» – если ни один праздник не обходится без большого количества спиртного, повышается толерантность к употреблению алкоголя в семье, и подрастающие дети следуют примеру родителей. Запреты на продажу крепких алкогольных напитков в определенные дни и в определенное время удерживают от принятия чрезмерной дозы алкоголя, но не способны искоренить алкоголизм в стране. Два основных пути борьбы с алкоголизацией в подростковом возрасте (когда зачастую и происходит приобщение к распитию спиртных напитков): распространение информации о поражающем воздействии алкоголя на весь организм человека в целом и развитие индустрии спортивных секций, клубов и кружков по интересам для детей и подростков.

Просмотров: 204 | Добавил: Pro_Rock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]